Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

29 октября 1918 года в Москве открылся Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Съезд объединил разрозненные организации в единую – в Российский коммунистический союз молодёжи.

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0170.tif

Члены бюро Еланского уездного комитета РКСМ. Фото 1923 года.

В Елани в это время 16-я стрелковая дивизия В.И.Киквидзе вела бои в предместье поселка и окрестных селах – Краишеве, Вязовке, Терновом, Тростянке – с отрядами генерала Краснова и атамана Дудакова. Поэтому Еланская районная организация была создана в 1919 год. Первыми комсомольцами Елани стали: Гаврила Чернущенко, Федор Серобабин, Тимофей Колокольников, Ганя Губанова; в селе Вязовка – братья Василий и Илья Батраковы, Петр Изюмов, Василий Шевцов; в Терсе  - Александра Милюкова, Антонина Тихомирова, Петр Шуманин, Иван Лыков; в Торяном – Петр Крикунов, Николай Шаповалов.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0169.tif

 

Первые комсомольцы с. Терса: Лыков Иван, Тихонравова Екатерина, Шуманин Петр – секретарь ячейки.

 

1919 – 1921 годы – нелегкие годы в истории еланского комсомола. Многие вступили в Красную Армию и ушли на фронт: гражданская война продолжалась, хотя фронт находился уже далеко от Елани.  Пять бойцов-комсомольцев из нашего района были представлены к наградам, а комсомолец из села Большой Морец Н.И.Зубарев в июле 1921 года был награжден орденом Красного Знамени. Погибли на фронте Иван Толстолыпкин и Иван Козлов.

На месте тоже шла борьба – «война без фронтов». Зимой 1920-1921 годов комсомольцы Елани были переведены на казарменное положение; при райревкоме его председатель тов. Юдахин создал роту ЧОНа (части особого назначения). Чоновцы вели борьбу с бандой Вакулина и бандой Попова (один из полков банды Антонова, орудовавшей на тамбовшине). Зима 1920 года выдалась суровой – сильные морозы, высокие снега. По решению райкома партии комсомольцы были мобилизованы на общественные работы – они снабжали больницы и школы топливом, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов. Несмотря на всеобщий голод, комсомольцы отправляли посылки с продуктами в Москву и города Поволжья. По инициативе Терновской комсомольской ячейки для голодающих детей комсомольцами села было собрано 40 пудов зерна, 100 пудов картофеля и других овощей.

В свободное время молодежь собиралась в здании комсомольского комитета. Проводили собрания, разучивали новые революционные песни, читали стихи. Многие комсомольцы обладали различными способностями и талантами. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях Гаврила Чернущенко, бывший в то время завполит-просвет отделом Еланского райкома комсомола: «Гавриил Плотников мастерски читал стихи Демьяна Бедного. Он был, пожалуй, наиболее талантливым и всесторонне развитым из нас. Ученик типогрфского мастера переплетного дела, не раз битый пьяным хозяином, рано познавший «прелести» капиталистической эксплуатации, он жадно тянулся к свету, к знаниям. Плотников самостоятельно подготовился в поступлению в школу  3-ей ступени, блестяще окончил её, затем поступил в Московское высшее техническое училище и стал инженером-электриком. Так революция и комсомол открыли дорогу в новый мир забитому парнишке.

Петр Изюмов (осенью 1920 года он принял участие в организации Вязовской ячейки РКСМ) прекрасно читал рассказы Чехова, он же руководил театральными постановками спектаклей. Спирин Алексей был хорошим пианистом, и мы часто пели революционные песни. Так комсомольцы выступали борцами за новую советскую культуру и были её проводниками среди молодёжи».

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0177.tif

Бюро транспортной ячейки ВЛКСМ. Комсомолка из села Терса – Александра Милюкова (стоит слева направо – седьмая). Фото от 24 декабря 1927 года.

Большую работу проводили комсомольцы по ликвидации неграмотности. В селе Терновое был создан даже отряд  педагогов, в который вошли Кирилл Нарочный, Иван Халанский, Павел Гриненко, Юлия Тихомирова, Иван Дергунов. Они оказались способными учителями и в короткий срок сумели обучить грамоте более 200 безграмотных терновских крестьян. В начале 30-х годов главнейшей из задач для комсомольцев являлась коллективизация. Они не только активно вели агитацию, но и выполняли конкретные дела: «проводили утепление хлевов для коров, лошадей, строили курятники, участвовали в уборочной кампании». Старшему поколению еланцев знакомы имена комсомольских вожаков 30-х годов: Т.Талонкин, секретарь райкома, Бессонов – заворготделом, Фатеев – отдел агитпропаганды, Лоц – производственно-экономический отдел, Козлова – председатель клуба «Юный патриот», Лобанов – председатель конфликтной комиссии.

В мае 1920 года состоялась первая Еланская районная конференция РКСМ, которая наметила пути дальнейшего развития организации.

Комсомольцы Елани 20-30-х годов принимали активное участие в жизни краевой организации. Так, Федор Серобабин, вступивший в РКСМ в первый день образования организайии и получивший комсомольский билет №4, был делегатом первого губернского пленума и пятого губернского съезда комсомола в  краевом центре – Саратове.

 

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0180.tif

Комсомольский билет №4 Фёдора Серобабина.

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0182.tif

Удостоверение ЧОНовца,  комсомольца  Фёдора Серобабина.

 

 

 

Федор Шкурский – ответственный секретарь Еланского райкома комсомола – был делегатом первого Краевого комсомольского слета по интернациональной работе, проходившей, как написано в пригласительном билете делегата 7 января 1932 года в Саратове, в здании театра оперы и балета имени Н.Г.Чернышевского. На слете работали китайская, германская и подшефная американская секции КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи). Был утвержден договор Нижне-Волжской организации комсомола с КСМ Америки по интернациональной работе.

 

 

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0188.tif

Комсолмец 30-х годов Фёдор Васильевич Шкурский. Погиб в боях за Советскую Родину.  Фото 1943 года.

 

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0190.tif

Удостоверение члена бюро еланского комитета ВЛКСМ Фёдора Шкурского. 1931 год.

 

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0175.tif

Участники районной комсомольской конференции. Фото 1938 года.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img512.bmp

Вьюшкина Мария Степановна, секретарь комсомольской организации. Фото 1938 года.

 

Комсомольцы 30-х не только трудились, они весело отдыхали, занимались спортом. В 1939 году в Москве проходила Всесоюзная спортивная олимпиада студенческой молодёжи. Её участником была наша землячка, комсомолка 30-х годов, студентка Фрунзенского пединститута Клавдия Тимофеевна Черепенина, где впервые услышала «Катюшу».

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0218.tif

Комсомольский билет комсомолки 30-х годов Черепениной Клавдии Тимофеевны. 1939 год.

Клавдия Тимофеевна вспоминала: «Эту песню написали Михаил Исаковский и Матвей Блантер. В рождение этой песни мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно откуда она может прийти. В 1938 году ещё пылало пламя войны в Испании, в этом же году Красная Армия вела тяжёлые бои с японскими самураями у озера Хасан. Не очень спокойно было и на западных наших границах. Поэтому,  тема Родины, тема защиты от посягательства врага была темой самой важной, первостепенной. «Катюшу» запела вся страна, а когда началась война, эту песню пели в землянках и окопах наши солдаты.  И не только наши. Из немецких окопов тоже частенько была слышна «Катюша» - это немцы слушали захваченные патефонные пластинки. Самое грозное оружие того времени реактивный миномёт – назвали «Катюшей». Антифашисты многих стран сделали «Катюшу» своим гимном. Эту песню и сейчас за рубежом знают, любят и поют именно на русском языке китайцы, японцы и даже африканцы. А для нас с вами «Катюша» должна быть как гимн России».

С началом Великой Отечественной войны вся тяжесть легла на плечи совсем юных комсомольцев 14-16 лет и девушек комсомолок. В первые месяцы войны «тракторному делу обучались 555 комсомольцев». «Образцы хорошей работы» комсомольцы показали в «уборке урожая, сдаче хлеба государству, вспашке зяби. Это девушки-комсомолки: плугарь Евдокия Разваляева из колхоза «Веселый труд» (в колхоз входили посёлки Рордничок, Весёлый, Согласие труда); трактористка Еланской МТС Мария Савельева, которая «выработала на тракторе У-2  247 га и сэкономила горючего 3222 кг»; а также девушки М.Кожевникова, М.Аринушкина, М.Журбина, комсомолка-трактористка Солуянова из колхоза имени Коминтерна. Комсомолки Непряхина и Тыртышина из колхоза «Труд крестьянина» (село Ивановка) «заботливо ухаживают за скотом и добились выше средней упитанности тягловой силы».

В военные годы много техники и лошадей было отправлено на фронт, и главным трактором» на еланских полях были волы (быки), иногда приходилось запрягать даже коров.

Девушки-комсомолки Елани добровольно работали в санитарных поездах и госпиталях. 27 комсомольцев перед отправкой на фронт обучались в группе по истреблению вражеских танков (эти списки были засекречены, поэтому их имена нам неизвестны).

В 1943 году, после победы под Сталинградом, были сформированы и отправлены молодёжные отряды на восстановление города. Другой рабочий батальон комсомольцев командировали в помощь железнодорожным войскам для строительства дороги Кизляр – Астрахань (по этой железной дороге 23 февраля 1943 года проходила депортация чеченцев и калмыков в Северный Казахстан и Сибирь). Испытания были не легче фронтовых: жизнь в палатках, гнилая болотная вода и тяжелая работа киркой. А в отряде только девушки: Полина Кандала, Клава Шабельникова, Юлия Божко, сестры Настя и Тоня Мирошниковы.

В военные годы даже райком комсомола оказался «девичьим»: первый секретарь – Варвара Шевцова, члены райкома – Евдокия Лунина, Екатерина Дорохина, Клавдия Михайлова. В таком составе райком работал с 1941 по 1944 год. В1945 году работу еланского комсомола возглавила комсомолка Хмелёва.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\Pim0172.tif

Состав Еланского райкома комсомола 1944 года: Шевцова Варя, Михайлова Клава, Дорохина Катя, Лунина Дуся.

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img515.bmp

Курочкин Николай Гаврилович, секретарь комсомольской ячейки проводит заседание комитета комсомола 836 авиаполка на лётном поле. Фото 1943 года.

 

 

 Многие еланские комсомольцы отдали жизнь за освобождение Родины: Юрий Веревкин, Иван Семихатов, Галина Прокофьева, Иван  Гайворонский … Их имена высечены на плитах, стелах, мемориалах на месте их гибели и в родных селах. Другие вернулись в родные места с Победой.

Еланские комсомольцы получили высшие награды Родины: трое стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней, другие получили звание Героя Советского Союза, и практически все имели медали и ордена.

После войны комсомольцы поднимали экономику района: выполняли пятилетний план, взяли обязательства восстановить клубы, избы-читальни, заготовить топливо для школ, вели сбор литературы для тракторных отрядов и бригад. Комсомольская организация статистического техникума (находился в здании редакции) выступала в колхозных клубах с театральными постановками. В их репертуаре были спектакли: «Любовь Яровая», «Васса Железнова», «Гроза», «Бедность не порок».

В 1946 году «военный матриархат» в комсомоле закончился: в райком пришли мужчины, и первым секретарем был избран Колтуненко. В 1948 году состав Еланского райкома комсомола был в основном мужским: Михаил Данилович Панжин – первый секретарь; Федор Иванович Кравец – второй секретарь; Михаил Егорович Висков – заведующий сектором учета; Иван Афанасьевич Алефиренко – заведующий орготделом; А.А. Венгеров  был председателем ДОСАРМ. Единственная девушка, член райкома, Клавдия Ивановна Листопадова, работала в нарсуде.

В июне 1946 года Сталинградский обком ВЛКСМ вручил еланскому РК ВЛКСМ Именное Красное Знамя. Во время вручения представитель обкома произнес: «Сегодня вашей районной комсомольской организации вручается Именное Красное Знамя. Пусть оно постоянно напоминает вам, что под Красным Знаменем сражались и побеждали врагов нашей Родины славные советские воины».

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img517.bmp

Пленум Вязовского РК ВЛКСМ. Среди комсомольцев секретарь комсомольской организации Вязовской МТС А. Горочкина и секретарь райкома П.Мирин. Фото 1947 года.

 

 

Комсомольцы 50-60-х годов строили, пахали, построили 20 прудов, заложили 90 га садов, озеленяли школы, усадьбы, улицы…

Комсомольцы 70-х годов  свои молодёжные проблемы решали не только на местах, но и в Москве. Делегатами съездов комсомола были  Т.Гундарева, Н.Назаров, Л.Сапова.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img513.bmp

Делегаты областной комсомольской конференции от Еланского района: В.Самарцева, первый секретарь райкома (стоит первая); Л. Сапова, делегат съезда (стоит третья). Фото 1981 года.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img514.bmp

Делегат съезда комсомола, комбайнер колхоза «Победа»  Н.Назаров. Фото 1978 года.

 

Комсомол имел свою систему комсомольской учёбы, высшим звеном в которой была Высшая комсомольская школа в Москве. Наши комсомольские работники тоже учились в этой школе – это Таисия Константиновна Невская и Ольга Викторовна Ревенко.   Таисия Константиновна до сих пор вспоминает свою учёбу в Москве.

Комсомол не только выполнял  директивы партии, руководства, иногда наоборот – высмеивал кое-что и даже поправлял. Для этого существовали комсомольские агитбригады.

 Самым интересным в жизни комсомольцев был  конечно же отдых. Летние лагеря, ночные костры, турпоходы, навсегда останутся в памяти тех, кто там побывал. Но самым интересным и привлекательным отдыхом была поездка в Артек или Орлёнок. Райком комсомола в  1985 году премировал пионервожатую средней школы №1 Бахтину Ольгу Михайловну такой поездкой. Награждались активисты комсомольцы путёвками в молодёжные лагеря системы «Спутник», лучшие направлялись на фестивали, конференции, симпозиумы.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img511.bmp

Париев Виктор Анатольевич, первый секретарь Еланского РК ВЛКСМ, делегат 3-го фестиваля молодёжи СССР – ЧССР.1980-е годы.

Чем же был комсомол для комсомольских работников? Это была настоящая кузница кадров. У нас в Елани многие бывшие комсомольские работники возглавляют учреждения, отделы и целые отрасли – председатель райпо Владимир Алексеевич Балановский, руководитель АК – 1727 Валентин Дмитриевич Вязьмин, работник РДК «Юбилейный», председатель общественной организации «Союз комсомольских поколений» Василий Михайлович Капитонов, директор Детского центра Елена Викторовна Лапшина, начальник отдела по делам молодёжи Татьяна Александровна Лапина.  Именно комсомол был для них «стартовой площадкой» в их трудовом пути.

Комсомольцы 80-х годов прошли через горнило Афганистана: смерть, кровь, потери…

В 90-е годы «демократических реформ» многое было потеряно. В том числе и комсомол. Но молодежь не мысли своей жизни без организации. Сейчас в районе работают даже две комсомольские организации: Российский Союз Молодёжи (СКМ) и Российский Союз Молодёжи (РСМ). Именно им быть продолжателями славных дел Еланского комсомола.

Еланская районная организация СКМ немногочисленна: в её рядах насчитывается 30 комсомольцев. Наиболее активные ячейки работают в Журавке и в Еланском музее.

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img516.bmp

Президиум первой учредительной конференции Еланского отделения СКМ в состве: А.Е.Невежин, секретарь аграрного Союза; И.В.Морозов Герой Советского Союза ; В.Ф.Добрыднев, глава Еланского муниципального района до 2005 года; Ольга Цыпляева – секретарь Еланского РК СКМ; Дмитрий Шкитин – член бюро СКМ. Еланский историко – краеведческий музей,  20 мая 2000 года.

В 2000 году комсомольцы СКМа создали свою театральную группу, которую назвали «СТЕК» - «Сатирический театр Еланских комсомольцев». Руководила театром Р.В.Волкова. Комсомольцы подготовили спектакль «Гуд бай, Америка, или  приключения мистера Твистера в России!». Каждое свое выступление артисты заканчивали речёвкой:

Мы говорим молодёжи Елани:

Хватит вам днями лежать на диване!

Бросьте танцы, досуг и  тусовки.

К нам приходите, мальчишки, девчонки!

Много интересных мероприятий проводят  комсомольцы – РСМовцы.

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img518.bmp

Еланская организация РСМ – участники молодёжного краеведческого марафона, посвященного 65-летию Сталинградской битвы. В центре секретарь – Е.Соболева. Фото 2008 года.

 

C:\Documents and Settings\музей\Рабочий стол\Рабочие материалы\img518.bmp

Участники краеведческого марафона в гостях у ветеранов.