III. СТРУКТУРА, РУКОВОДЯЩИЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ КПРФ

3.1.В структуру КПРФ входят первичные отделения, местные отделения и региональные отделения, являющиеся структурными подразделениями партии.

3.2.Структурные подразделения партии действуют на основании единого Устава КПРФ.

3.3.Первичные отделения КПРФ создаются и действуют по территориальному признаку и входят в состав соответствующих местных отделений партии. В исключительных случаях при отсутствии местных отделений или, исходя из особенностей административно-территориального деления субъекта Российской Федерации, первичные отделения могут входить в состав соответствующего регионального отделения КПРФ непосредственно.

Первичные отделения КПРФ не подлежат государственной регистрации и не являются юридическими лицами.

3.4.Местное отделение КПРФ создаётся и действует, как правило, на территории соответствующего органа местного самоуправления (муниципального образования) субъекта Российской Федерации с учётом особенностей его административно-территориального деления (район, город и так далее). Местные отделения входят в состав соответствующих региональных отделений КПРФ.

Особенности функционирования городских и входящих в их состав районных отделений КПРФ, а также иных формирований партии регулируются соответствующими Положениями, утверждёнными ЦК КПРФ.

Местное отделение КПРФ подлежит государственной регистрации только в случае принятия соответствующего решения ЦК КПРФ или его Президиумом.

3.5.Региональное отделение КПРФ в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях»создаётся и действует на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Региональные отделения подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают права юридического лица с момента такой регистрации.

В субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение КПРФ, в состав которого, по решению ЦК КПРФ, могут входить все местные отделения КПРФ из другого, граничащего с ним субъекта Российской Федерации, в случае если численность коммунистов в последнем не достигает цифры 250 членов КПРФ.

В субъекте Российской Федерации, в состав которого входит (входят) автономный округ (автономные округа), может быть создано единое региональное отделение КПРФ. Если всубъекте Российской Федерации, в состав которого входит (входят) автономный округ (автономные округа), создано единое региональное отделение КПРФ, окружное отделение партии считается местным отделением, входящим в состав соответствующего областного (краевого) отделения КПРФ.

3.6.Высшим руководящим органом партии является Съезд КПРФ. Постоянно действующим руководящим органом партии является Центральный Комитет КПРФ. Центральными органами партии являются Центральный Комитет КПРФ,Президиум ЦК КПРФ и Секретариат ЦК КПРФ. Центральными контрольными органами партии являются Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ и Президиум ЦКРК КПРФ.

3.7.Высшим руководящим органом структурного подразделения КПРФ является Конференция или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом местного и регионального отделения КПРФ является Комитет. В первичном партийном отделении постоянно действующим руководящим органом является Бюро, а при его отсутствии - секретарь первичного партийного отделения и его заместители.

Контрольным органом структурного подразделения КПРФ является Контрольно-ревизионная комиссия. В первичном партийном отделении при отсутствии Контрольно-ревизионной комиссии функции контрольного органа выполняет общее собрание первичного отделения.

3.8.Все первичные и местные отделения КПРФ ставятся на учёт в Комитете непосредственно вышестоящего структурного подразделения. Региональные отделения КПРФ ставятся на учёт в ЦК КПРФ.

При выборах партийных органов, как правило,соблюдается принцип постоянного обновления (не менее одной пятой) их состава и преемственность руководства.

Для обеспечения действенности и систематичности в работе постоянно действующих руководящих органов, помимо их членов, на заседаниях соответственно Съезда КПРФ или высшего руководящего органа структурного подразделения КПРФ могут избираться кандидаты в члены соответствующего постоянно действующего руководящего органа.

3.9.По решению постоянно действующих руководящих органов структурных подразделений КПРФ или ЦК КПРФ при этих органах могут создаваться Консультативные советы из числа наиболее опытных и подготовленных членов КПРФ. Рекомендации Консультативных советов рассматриваются Комитетами или Бюро Комитетов соответствующих структурных подразделений либо ЦК КПРФ или его Президиумом в обязательном порядке.

3.10.Выборные органы партии работают гласно, систематически информируя членов КПРФ и вышестоящие органы о своей деятельности. Члены выборного партийного органа имеют свободный доступ на заседания нижестоящих органов, а также право знакомиться с документами, находящимися в распоряжении соответствующего или нижестоящего органа, а также его аппарата. Выборный орган партии может поручить члену КПРФ, не являющемуся членом этого выборного партийного органа, ознакомиться с документами, находящимися в распоряжении нижестоящего партийного органа.

3.11.Выборные партийные органы имеют право создавать постоянные или временные рабочие, аналитические, консультативные и иные органы, а также аппарат, необходимые для обеспечения деятельности выборных органов. Сотрудники аппарата могут привлекаться к работе на постоянной основе, по совместительству или на общественных началах.

В случае, если с сотрудником аппарата выборного партийного органа заключается срочный трудовой договор (контракт), срок его действия не может превышать срока полномочий постоянно действующего руководящего органа структурного подразделения КПРФ или ЦК КПРФ.

На сотрудников аппарата выборных партийных органов, работающих на постоянной основе или по совместительству, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. В случае прекращения членом КПРФ трудовых отношений с выборным партийным органом данный орган может оказывать ему содействие в дальнейшем трудоустройстве.

3.12.При первичных партийных отделениях или партийных Комитетах для содействия в их работе могут создаваться молодёжные секции, объединяющие членов КПРФ в возрасте до 30 лет.